Источники витамина А

Витамин А (ретинол): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин А: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином А

Витамин был открыт в 1913 году, но только в 1931 году удалось установить его химическую структуру, а выделен в чистом виде он был только в 1937 г.

Витамин А (ретинол, дегидроретинол, антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин) - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Представляет собой группу химических соединений, обладающих сходной физиологической активностью: ретинол (витамин А1) и другие ретиноиды, дегидроретинол (витамин А2), ретиналь, ретиноевая кислота.

Тиамин

Витамин В1 (тиамин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Источники витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В2: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В2

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - один из наиболее важных для организма витаминов, поскольку является коферментом (катализатором) многих биохимических процессов. Плохо растворим в воде. Стабилен в кислой среде и быстро разрушается в щелочной. В организме человека может синтезироваться кишечной флорой.

Никотиновая кислота

Витамин В3 (PP) (никотиновая кислота): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин РР (РР) (никотиновая кислота): описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином РР

Витамин РР (устар. - РР) (ниацин, ниоцин, никотиновая кислота) - это витамин, участвующий во многих окислительных реакциях в клетках. Плохо растворим в воде. В пищевой промышленности используется в качестве добавки Е375 (в России исключена из списка разрешенных). Считается лекарственным средством.

Липотропный фактор

Витамин В4 (холин): роль, потребность, нехватка, источники

Витамин В4: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В4

В строгом смысле слова холин не является витамином, он - витаминоподобное вещество. Однако по старой памяти (сначала думали, что это витамин) он часто называется именно витамином В4. В переводе с греческого "холин" означает "желчь"). Известен еще как пищевая добавка Е1001.