Амарант

Амарант: фото, приготовление, польза и вред

Амарант: описание, приготовление, состав, польза и вред

Амара́нт (лат. Amaranthus) - род однолетних травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Альтернативное, не менее распространенное название амаранта - щири́ца, но в народе известны и другие наименования: аксамитник, бархатник, кошачий хвост, лисий хвост, петушиные гребешки и др. Свое латинское название растение получило от древнегреческого словосочетания, которое в переводе на русский означает "неувядающий цветок". Что же это растение из себя представляет?

Рис басмати

Басмати: фото, приготовление, польза и вред

Басмати: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сегодня в торговых центрах имеется огромное разнообразие самых различных продуктов питания. Того же риса можно увидеть как минимум несколько разновидностей: на развес и в пакетиках; белый, бурый и даже черный; круглый и длинный, пропаренный и простой, и т.д. Все они отличаются не только формой, цветом, размером и особенностями приготовления, но даже вкусом. Хотя, казалось бы, рис - он и в Африке рис.

Греча

Греча (гречка): фото, приготовление, польза и вред

Греча (гречка): описание, приготовление, состав, польза и вред

"Греча", "гречка", "гречиха", "гречуха", "гречневая пшеница" - каких только названий нет у этого растения и его плодов. Даже ботаники не определились называть ее каким-то одним обозначением, то она у них "гречиха посевная", то "гречиха обыкновенная", а иногда и просто - "гречиха съедобная". Как бы мы не называли это растение, латинское название у него одно - Fagopýrum esculéntum. К тому же, по всей видимости, нужно разделять название растения и название его плодов, которые весьма популярны в отечественной и не только кулинарии. Растение - гречиха, а его семена - греча, или гречка.

Дикий рис

Дикий рис: фото, приготовление, польза и вред

Дикий рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Данный продукт прозвали "рисом" только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания - "по колено" в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет. Более того, само название "дикий", как говорится, совсем "не в тему", поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде. Местное население называет эту культуру "акватикой". Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, "по паспорту" ее величают Цицанией водной. А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.

Золотой рис

Золотистый (золотой) рис: фото, приготовление, польза и вред

Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред

Золотистый рис, называемый также золотым рисом, - представляет собой особый сорт всем известного риса посевного (Oryza sativa). Чем же примечателен данный сорт? Ключ к разгадке данного вопроса кроется уже в самом названии продукта. И дело вовсе не в красивом цвете продукта, хотя это нынче немаловажно, а в его составе. Собственно, золотистость этого сорта риса обусловлена высоким содержанием в нем бета-каротина - провитамина А. Само это вещество в чистом виде имеет ярко-оранжевый цвет. Благодаря ему же морковь, тыква и иные фрукты и овощи обладают такой "солнечной" расцветкой. Но в золотистом рисе бета-каротина все же поменьше, поэтому он не оранжевый, а золотисто-желтый.